提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
星雲文教館─活動刊版

【一張臉說慈悲】楊惠姍30年琉璃觀音創作分享會



千載一時,一時千載,【一張臉說慈悲】楊惠姗琉璃觀音創作展分享會于7月1日,在星雲文教館展開。藝術家楊惠姗老師與張毅先生娓娓道出30年來創作琉璃的心路歷程。本次分享會特邀兩位的好朋友也是《今生相隨--楊惠姍 張毅與琉璃工房》作者——臺灣著名作家符芝瑛老師擔任主持人。會前,楊惠姍老師以觀音創作藝術作品《唯有慈悲》(曾在臺灣佛光山佛陀紀念館展出) 與星雲文教館結緣,館長滿蓮法師代表接受,幷一同主持儀式。


館長滿蓮法師開示:“人的一生有很多的面向及很多機會,我們該如何去掌握及努力的實現,這可以從兩位老師身上看到!此次分享會希望讓更多人來參與瞭解,這不僅是在藝術上的展現,更希望大衆從兩位老師的身上學習到如何認真的去面對我們的生命;每個人都在走自己的人生道路,只有自己能去做詮釋及定位的。”

現場播放20分鐘的短片─《楊惠姗的「佛光山佛陀紀念館千手千眼觀音造像」紀實》,是張毅老師導演,通過8臺攝影機完整的跟拍記錄,還原了佛光山佛陀紀念館五米千手千眼觀音像的製作過程與造像細節。通過畫面的自然呈現,現場觀衆對一件藝術創作背後的艱辛歷程及楊老師堅韌不拔的精神,萬千感動及敬佩不已。

張毅老師播放一張張的經典劇照,重現楊老師當年的絕代風華,有著1987年亞太影後、金馬獎影後,演出124部電影的耀眼光芒,楊老師一笑泯之。投身琉璃、佛像製作時,所有人都覺得荒謬(臺灣話“頭殼壞去”:頭腦不清楚)。但是她堅持了,一做就是30年。提起2011年在趕制佛陀紀念館“普陀洛伽山觀音殿”五公尺千手千眼觀音造像的過程,不眠不休的楊惠姗,在短短73天,每天只睡2-3小時,連手脚也因爲長時間保持雕塑的姿勢而浮腫。佛像完成那一刻,星雲大師說:”這是世界第一“,除了贊嘆法相的莊嚴,也肯定了楊惠姗的努力。張毅:“她拼了命地去做,因爲在楊惠姗心裏,這是一生的大事。“

回憶1998年楊惠姗帶著十年艱辛付出復興的脫蠟鑄造技法,在上海美術館做詳盡的展示一事,坦言當時曾猶豫過是否要公開這個讓他們傾家蕩産復興的脫蠟鑄造技法,因爲如果流到市場琉璃工房將會面對什麽情况?但一想到這門技藝自漢代斷層2100多年,無法把它當成是"祖傳秘方",最終選擇無私地將技法公開,讓更多人認識中國琉璃之美。自此以後,中國琉璃工藝便遍地開花,而這個脫蠟鑄造技法也成爲中國藝術玻璃最常采用的一種技藝。

楊惠姍老師分享她在演藝生涯中歷經生老病死,體認到生命反復的不安。在進入琉璃世界後,歷經無數的失敗,在最沮喪時偶然讀到《藥師琉璃光如來經》的大願:“願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢”,這無私、無我的信仰,自此改變了我的一生。

當我創作雕塑時,必須觀想佛菩薩的形象及所有的細節,如此才能與佛菩薩交流,必須讓自己像佛菩薩一樣,充滿慈悲,對一切感同身受。從創作過程中,我得到一種學習,學習慈悲,而所做的每一件事,包括拍電影都不是爲了錢,而是爲了“學習”,因為新的學習、新的工作可以讓我們將人生變得更寬、更廣!”

最後的互動交流時間,現場觀眾把握難得的機會,紛紛發言提問。除了特地從外地趕來的忠實粉絲外,曾在上海琉璃藝術博物館擔任導覽義工的上海交大畢業生,另外,佛光山勝鬘書院學生向大家分享一則與琉璃觀音不可思議的真實經歷:一朝從昏迷中蘇醒過來的姊姊講述其看到了楊老師的觀音像而清醒。也很感謝能有此因緣親見楊老師表達謝意。

 

《真言。周甯木雕》展開幕典禮


文│妙中法師   攝影│包美娟

由星雲文教館及佛光緣美術館主辦、星雲文教館美術館承辦、周寍工作室呈現的《真言˙周寧木雕》展在十一國慶日當天舉行開幕典禮。出席貴賓有藝術批評家、上海博物館前副館長朱旭初,秦言、豆豆夫婦等。


周老師的作品淡泊中透著簡練、寧靜中展出奇峻,極富禪意、直指入心。館長滿蓮法師從佛陀拈花微笑的公案為題,希望大家在欣賞周老師的作品時,能用心欣賞,從一斧一鑿看出作者的心。朱前館長讚嘆周老師的作品看似簡單但須深入,生起「物我一如」的感受。宗教是心,藝術是相,外國的藝術是可以塗改、擦抹的,但中國的藝術是不能重來的,每一個當下都必須用心。


周老師致詞時,憶及人生過往,數度哽咽,一再「感謝」,雖聊聊不足數語,但他激動的心情,令在場觀眾感同身受。開幕式後,周老師為來賓導覽解說。

此次展出作品共33件,展期由10月1日開始至31日,入場免費,歡迎大眾闔家蒞臨觀賞。


朱旭初老師介紹周老師做品的特色

館長滿蓮法師開示

與會貴賓合影
滿蓮法師、周老師、秦岩夫婦
中國著名作曲家譚盾先生

 

《印真》枝山小媛郭丹書畫展開幕典禮圓滿



2016年3月26日下午1點,星雲文教館美術館《印真》枝山小媛郭丹書畫展的開幕典禮會場,迎來衆書法同好與嘉賓,一起爲郭丹老師的展覽致以滿心的祝福。此次展覽于3月22日至4月22日免費開放(逢周一閉館),誠邀社會大衆前來參觀!


《印真》即觀心心印,真諦真如;字如其人、字照其心,呈現出郭丹老師性格上的純真與樸實,揮毫時的專注守一;流暢自如的筆鋒,仿佛將寫字的案桌當作她游戲的天地。再者,郭丹老師很敬仰星雲大師,特地以七種書體恭書大師《對治百法》,這百幅作品也在館內展出。

會上邀請了上海市老年基金會朱匡宇副理事長、國際佛光會香港協會鄺美雲會長、佛光山功德主胡楊新慧女士與星雲文教館美術館館長滿蓮法師致詞,郭丹老師則以非常感恩的心感謝星雲大師的〈對治百法〉給了她創作的力量,而滿蓮法師則給予很大的信心和希望,以及好友胡楊新慧、恩師劉衍文、父母的培育……千言萬語難以盡述,只能以「感恩」二字回報!

朱副理事長贊嘆郭丹老師以星雲大師“對治百法”作爲她此次展出的書法作品,反映了她在書道上的高度、寬度及深度。同時也是佛教淨化人心、弘揚及傳承佛教文化起了很好的作用。朱副理事長幷祝願星雲大師的「百法理論」得到弘揚,希望佛教文化在提高中國社會文明方面能發揮更大的作用。

大師弟子鄺美雲會長從進入現場的第一印象,就是很感動。她認爲,郭丹老師很有智慧地選星雲大師的“對治百法”來創作,將佛教這些這麽有意義的好話帶給大家。字寫得好,當然很好,但是更重要的是能達到淨化心靈,帶給社會大衆利益。很高興能看到這些字,讓我們能够反思、反省,讓我們有好好學習的機會。

香港國際佛光會功德主胡楊新慧則表示,自己跟郭丹老師是多年的好姐妹好朋友,這次看到她的作品感觸很深,她用了七種字體,每一種都寫得那麽的到位,這點是沒有想到的,因以前見到的是很工整的風格,沒想到她恬靜淡然的外表能寫出那麽堅韌有力的草書,這大概跟她潜修佛法有關係,所以字也寫得越來越好。

藝術家郭丹老師致辭時則表示,十分感謝這次的因緣能讓百幅的“對治百法”展現出來,感謝促成這個因緣的人,包括星雲大師、館長滿蓮法師、好友胡楊新慧、恩師劉衍文、父母的培育……千言萬語只能用兩個字來表達,那就是感恩!星雲大師的對治百法給了她莫大的創作力量,滿蓮法師則給了自己很大的信心及希望。

明朝四大才子祝枝山,不但字寫得好,文才更了得,館長滿蓮法師在致辭中,亦贊嘆此次展出的書法家郭丹老師,是祝枝山第十五代傳人,不但繼承了祝枝山的文采,亦可從她送給星雲大師的一幅對聯“星月交輝禪心足觀自在,雲龍變幻易理通貫真如”中看出她文學上的底蘊。

我們在弘揚中華文化過程裏,除了欣賞中華文化裏藝術作品的美,希望與會的大衆也要看到裏面所包涵的道德的美。希望大家能從欣賞文化中來建立道德領域的區塊,這也是星雲文教館未來的工作之一,歡迎大家多來文教館,不僅是來欣賞這裏的藝術,也希望能够來參與這裏的活動,幫助自己能讓身跟心有個安住的地方。

作品捐贈

贈送結緣品

剪綵儀式
開幕現場