提示

[X]
SPA知识博物苑 回搜寻页
★类别: 精油类/单方精油/单帖烯

第1篇.

欧洲赤松Pine Scotch

学名:属Pinus sylvestris
科别:科Pinaceae
萃取:蒸馏针叶及毬果、树脂
特质:清新如森林的气味;颜色为无色或淡黄色
挥发性:中板
主要成分:烯、龙脑、樟烯、双戊烯、水芹
主产地:苏格兰、苏俄、北美洲


 
    的品种很多,一般的精油为欧洲赤(Pinus sylvestris),不同品种成分不同,功效也会有差异,有些还含有毒性,像矮(P.Mugo),因此购买时还是要认清学名。
    主要生长在高冷地区,树形通常都很高大,一般树可高达40米,树皮多为红棕色,有灰绿色的针叶,会开黄色的穗花,结成毬果需要两年。精油一般由针叶、毬果萃取,也有从树脂萃取的,更珍贵且能量更充足,但树皮蒸馏的精油品质不佳,最上等的精油生长在北纬40摄氏度以上的树针叶及毬果蒸馏而成的精油
    精油使用后给人有高远、宽阔的感觉。自古以来,也是祭典时常焚烧的净材料,中国人也很爱,认为是高洁、有风的特征。
 

 
功效
    1、呼吸系统:有很强的抗菌力,对呼吸系统尤其具有很大的益处,举凡感冒、流水、炎、支气管炎、发炎等,都可以使用精油
    2、泌尿系统抗炎的作用对膀胱炎、尿道炎及胆结石都有疗效;还能增强免疫机能,激励肾上腺素,时常使用能避免病毒入侵。
    3、关节/肌肉系统:可减轻关节炎的不适症状;温暖的特质,对风湿或痛风时的肌肉疼痛很有效,也可以改善肌肉僵硬。
    4、皮肤精油较少用于美容。
    5、情绪:能使人变强壮,就像一样高大,因此当处于软弱、一蹶不振的低潮时,使用精油能提振精神,且充满阳性能量。
    6、其他:用精油可去除蝨;还具有清新、除臭之效。
 
保存
    将精油于深色玻璃瓶中保存,置于约18-25℃的常温下,可放在木盒中,减低温度的波动;未开封的纯精油通常可保存3-5年,已开封的最好于1年内用完,若已调和为按摩油,于2个月内用完最佳。
 
注意事项
    精油开瓶后氧会产生刺激皮肤的物质,使用过后一定要扭紧瓶盖;按摩在皮肤上一定要稀释,否容易导致过敏;另外,矮(Pinus pumilio)提炼的精油有剧毒,不可使用,购买时一定要注意学名。

参考资料:精油全书 芳香疗法精油宝典

人气:7364 推荐:0 2007-07-19
发起者:  芳香猎人
 
编辑记录
 

查询编辑人员:

人气身分
00笔 | 上一页 < > 下一页 |  第